産官学交流センター
お知らせ

トップ  >  ニュース一覧  >  本学学生と地元企業の協働で、足立成和信用金庫のホームページとキャラクターを制作

東京千住

お問い合わせ

2014年11月17日本学学生と地元企業の協働で、足立成和信用金庫のホームページとキャラクターを制作

東京電機大学の学生が地元企業と協働
足立成和信用金庫のホームページとキャラクターを制作
11月17日から公開

東京電機大学(学長 古田勝久)は、産学連携協定を結んでいる足立成和信用金庫との取り組みの第一弾として、本学学生の代表チームによるホームページのリニューアルデザインとオリジナルキャラクターの制作を行いました。新ホームページは、11月17日(月)に公開されます。

昨年2月の産学連携協定の締結に基づき、足立成和信用金庫から「親近感のある地域金融機関」であることを伝えるホームページリニューアルの依頼を受けて、プロジェクトが開始しました。未来科学部の複数の学科の研究室から6名3チームを結成し、コンセプトとデザインを競う合同コンペティションを、今年8月に2日間にわたり開催しました。その後、提案された各チームのデザイン案をとりまとめて、本学学生の最終案として、足立成和信用金庫に提案し、採用されました。

地域に根差した信用金庫の機能を重視し、どの世代の方にも受け入れられるスタイリッシュな明るいデザインと、操作のしやすさにこだわりました。また、リニューアルに合わせてオリジナルキャラクター「シンキンジャー」も提案。キャラクターを通じて、より親しみやすい信用金庫を訴求しています。

当プロジェクトは、産官学交流センターが協力し、未来科学部の高橋時市郎教授と山田あすか准教授が、足立成和信用金庫との窓口を担当しました。本学では、引き続き、地元企業との協働や技術支援に力をいれていきます。

足立成和信用金庫ホームページ
⇒ http://www.adachiseiwa.co.jp/

■ 取材等に関するお問い合わせ先
~技術は人なり~学校法人東京電機大学 総務部(企画広報担当) 担当 田丸・村上・秋山