トップ > ニュース一覧 > 留学生のインタビュー(ホン ヒョンミンさん)

2014年9月26日留学生のインタビュー(ホン ヒョンミンさん)

海外協定校からの交換留学生の東京電機大学滞在レポート
"Report of student from partner university"

名前
Name
ホン ヒョンミンさん(韓国)
Mr. Hong hyun min (Korea)
홍현민
所属校
Home Univ.
国立ソウル科学技術大学校
Seoul National University of Science and Technology
留学期間
Period
2014年4月~ 2014年8月
Apr. 2014 to Aug. 2014
種別
Status
科目等履修生
Non-degree seeking student

Mr. Hong01

1.TDUで学んだことは何ですか。研究内容について簡単に教えてください。
1.TDU에서 배운 것은 무엇입니까? 수업이나 연구내용에 대해서 간단하게 알려주세요.

日本で勉強したいと思っていたし、うちの学校と電大と交流していたので支援しました。
建築の授業が面白かったです。もちろん聞き取りにくかったこともありましたが、周りの学生たちに手伝ってもらったので、問題はなかったです。

일본에서 공부도 하고 싶었고, 마침 본교와 도쿄전기대학과 교류를 하고 있었기 때문에 지원했습니다.
건축 수업이 재미있었습니다. 물론 좀 듣기 어려운 부분도 있었으나, 주위의 학생 친구들이 잘 도와준 덕분에 문제는 없었습니다.

2. TDUでの大学生活や研究はどうでしたか。(一番興味深かったこと、一番大変だったことも教えてください。)
2. TDU에서의 학생생활이나 연구는 어땠습니까?(가장 흥미로웠던 것과 가장 힘들었던 것을 알려주세요.)

韓国とはちょっと違うことがあって面白かったです。そんな大変なことはないと思います。

한국과 조금 다른 부분들이 재미있엇습니다. 힘들었던 점은 없었습니다.

3. 日本での生活はどうでしたか。(一番興味深かったこと、一番大変だったことも教えてください。)
3. 일본에서의 생활은 어땠습니까?(가장 흥미로웠던 것과 가장 힘들었던 것을 알려주세요.)

勉強も大事ですが、私は週末に郊外とか行ったりしたのが一番楽しかったです。
一番大変なことは寮の問題です。

공부도 중요하지만, 저는 주말에 교외로 나가서 여행을 하는 것이 가장 재미있었습니다. 가장 힘들었던 것은 기숙사에 관련된 문제입니다.

4.日本に留学して、日本と韓国と異なることは何だと感じましたか。
4. 일본에 유학하여 일본과 한국의 다른 점은 무엇이라고 생각합니까?

生活、性格

생활, 성격

5. 将来、TDUに留学を考えている海外の留学生たちにメッセージやアドバイスをお願いします。
5. 장래, TDU로 유학을 생각하고 있는 해외 유학생들에게 메시지 혹은 조언을 부탁드립니다.

勉強も大事ですが、それより自分に大事な思い出も作ってください。

공부도 중요하지만 자신만의 추억을 만들어 주세요.

Mr. Hong02

Mr. Hong03

本学に留学を希望される方

海外に留学を希望される方