トップ > 大学案内 > 大学の取り組み > 国際競争力向上への取り組み

国際競争力向上への取組み

人・技術・心の国際交流を通じ、世界に羽ばたく技術者

国際的な研究発表や共同研究、海外英語短期研修や視察研修を積極的に推進。
また各国から受け入れている留学生との交流を通じて、世界に羽ばたく技術者の育成を目指しています。

国際的な研究発表や共同研究を促進

国境を越えた学術・研究活動がますます日常的に行われるようになりました。グローバルな環境における“距離の克服”と“時間の短縮化”の先には、すべての 人々が無条件で情報を共有する日がまもなくやってきます。そうした時代に備えて東京電機大学では、国際的な研究発表や共同研究を一層促進していきます。

異文化交流の機会を増加

情報のみならず心と心を通わせる国際交流の機会を一層増やし、文化の差異を尊重する科学技術者を育成したいと考えています。国立高等精密機械工学大学院大学(フランス)、北京科技大学(中国)、マレーシア・ツイニングプログラム(マレーシア)等からの編入学生ほか、15カ国以上からの留学生。キャンパスで の彼らとのコミュニケーションが、異文化体験の第一歩となります。

13の国と地域から23大学と交流

海外の著名な大学との間に学術協定や交流協定を結び、先端研究の情報共有や人材交流を行っています。その一環として、協定校における英語短期研修や協定校への視察研修を実施。海外研修で学んだ結果も、所定の手続きを経れば取得単位として認定される制度があります。本学の特色を活かした国際交流の実践に向けて、13の国と地域における23の教育・研究機関と協定及び交流を結び、教員の国際的な共同研究、学生の海外 研修、交換留学生の受入などを、積極的に促進しています。 また国際センターでは各キャンパスに国際交流拠点を設置し、生活・教育にわたる多面的な留学生支援体制を整備するとともに、日本人学生と留学生との交流機 会を提供しています。

海外協定校及び交流のある海外大学一覧

大学名国名地域
1コースタルカロライナ大学アメリカサウスカロライナ州
2コロラド大学ボールダー校アメリカコロラド州